お父さんからの伝言

夕食の食卓を囲んで、おとうさんが家族にするような話を書き残してゆくブログ。 家族の歴史。

Thursday, November 24, 2011

杜氏と麹菌

杜氏の麹つくりの様子を見ていると、人を育てることに通じるように思える。

杜氏は方向性を示す。
麹菌は方向性に沿ってヒートアップしがち。
杜氏はやりすぎない。
杜氏はじっくり根を張るよう、環境を厳しいものに引き戻す。
杜氏は麹菌が最大限に伸びるよう、温度だけではなく、それ以前に蒸す前の米の水分量に気を使う。
米がどんな気候で育ったかによっても吸水性が違うので、水分量も調節する。
想像力を働かせ、歴史をたどり、観察結果で修正する。
杜氏は成果を急がせない。
杜氏は変化の変局点に注意を払う。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home