お父さんからの伝言

夕食の食卓を囲んで、おとうさんが家族にするような話を書き残してゆくブログ。 家族の歴史。

Sunday, August 19, 2007

なんでコーヒーショップで勉強が進むんだろう

お父さんの解釈は、ひとりで集中して何かを考えて組み立てるのに、一番邪魔がなく、快適な場所だから。
スターバックスなどを見ると、個人のお客さんが場所を確保できるような小さめのテーブルと、ちょっと落とした照明、流れるコーヒーの香りとジャズが用意されている。
ホテルのロビーじゃ机が無い。喫茶店は砂糖やナプキンなどで机がごちゃごちゃしている。図書館は良いけど、数が少ない。
周りを見ると、同じような目的のお客さんを見かける。お店の意図した使われ方ではないかもしれないけど、ぴったりの殻を見つけたヤドカリの気分だ。
大学のラウンジもこんな感じなんだろうか。

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